Inicio  |  Junta de Gobierno  |  Empleo y servicio social  |  Salvedad al uso de esta página  |  English
Avisos de privacidad

 

Aviso de privacidad (simplificado)

El Banco de México es responsable de la protección y el tratamiento de los datos personales que recabe o reciba.

Los datos personales que recabamos y los que son proporcionados por sus titulares se utilizan para efecto del trámite o la atención de la solicitud correspondiente.  Asimismo, los datos mencionados podrán ser utilizados para generar estadísticas e informes para el cumplimiento de la legislación y disposiciones aplicables.

Usted podrá consultar el aviso de privacidad integral en este mismo sitio.

 

Aviso de privacidad (integral)

I. Identidad y domicilio del responsable

Banco de México, con domicilio en avenida Cinco de Mayo 2, colonia Centro, Delegación Cuauhtémoc, código postal 06000, en la Ciudad de México, es responsable de la protección y el tratamiento de los datos personales que recabe, en términos de los artículos 6o., Base A, 16, segundo párrafo, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública, la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública, y la Ley General de Protección de Datos Personales en Protección de Sujetos Obligados (LGPDPPSO).

II. Finalidades del tratamiento

Los datos personales que recabamos y los que son proporcionados por sus titulares se utilizan exclusivamente para efecto del trámite respectivo, en ejercicio de las facultades y atribuciones del Banco de México.  De manera particular, le informamos que los datos personales recibidos con motivo de las solicitudes de acceso a la información, o para el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de datos personales (ARCO), son utilizados para dar atención a la solicitud correspondiente.  Asimismo, los datos mencionados podrán ser utilizados para generar estadísticas e informes para el cumplimiento de la legislación y disposiciones aplicables.

Lo anterior, con fundamento en los artículos 28, párrafos sexto y séptimo de la Constitución Federal; 1, 2, 3, 4, 7, 24, 26, 35 Bis, 36,  38, 47 y 62 de la Ley del Banco de México; 1, 4, 8, 9, 31 y 31 Bis, del Reglamento Interior del Banco de México; 23, 24, 25, 26, 43, 44, 45, 60, 62, 64, 68, 70, 77 y 121 a 141 de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública; 9, 10, 11, 16, 61, 64, 65, 68, 72, fracción I, 73, fracción V, y 121 a 144 de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública, y 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 29, 48 a 56  y 70 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

III. Datos personales tratados

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad podremos utilizar datos personales de identificación, condición particular o requerimientos de accesibilidad del titular (algunos de estos, en ciertos contextos podrían ser considerados sensibles), lugar o medio para practicar alguna notificación, datos adicionales de contacto, patrimoniales y financieros. 

IV. Transferencias

Banco de México no realizará transferencias de datos personales, salvo aquellas que sean necesarias para cumplir con lo dispuesto en la ley, incluidas las obligaciones en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, y para atender requerimientos de autoridades competentes.  

V. Medios y procedimientos para el ejercicio de derechos ARCO

La LGPDPPSO prevé a favor de los titulares de datos personales los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de estos (derechos ARCO).  Lo anterior, excepto en aquellos casos en que se actualice alguno de los supuestos previstos en el artículo 55 de dicho ordenamiento.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, se deberá acreditar la identidad del titular y en su caso la personalidad de quien actúe como representante de este.   La solicitud respectiva podrá ser presentada ante la Unidad de Transparencia, por escrito o a través del portal de Internet del Banco de México, o a través de la Plataforma Nacional de Transparencia.    El procedimiento y los requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, se encuentran previstos en el Título Tercero de la LGPDPPSO.  Sin perjuicio de ello, el interesado podrá ponerse en contacto con el personal de la Unidad de Transparencia, que con gusto lo auxiliará y orientará al respecto. 

VI. Domicilio de la Unidad de Transparencia

Para todos los efectos relativos al presente aviso de privacidad y las demás obligaciones previstas en la LGPDPPSO, informamos que el domicilio de la Unidad de Transparencia del Banco de México es: avenida Cinco de Mayo 2, colonia Centro, Delegación Cuauhtémoc, código postal 06059, en la Ciudad de México (acceso por Eje Central, Lázaro Cárdenas), su teléfono es 52372478 y la dirección de correo electrónico de la misma es transparencia@banxico.org.mx

VII. Medio a través del cual se comunicarán los cambios al presente aviso de privacidad

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones, derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias atribuciones, de nuestras prácticas de privacidad o por otras causas.  Banco de México informará sobre los cambios que tenga este aviso, a través de su página de internet (www.banxico.org.mx)